Die deutschen Haushalte gelten als Wassersparer im Vergleich zu den Nordamerikanern (s. News vom 5.9.09). Doch auch wenn die Wasseruhr "nur" 120 Liter pro Person und Tag anzeigt, wir verbrauchen viel, viel mehr - derzeit 4.000 Liter pro Person und Tag. Denn das meiste Wasser geht für die Produktion von Produkten und Lebensmitteln drauf.
Es hilft nicht viel, wenn Sie beim Waschen und Toilettenspülen sparen, aber z. B. Rindersteaks aus Argentinien, Erdbeeren aus Andalusien, Tomaten aus der Türkei und Kaffee aus Äthiopien verzehren. Für 1 kg Rindfleisch werden 16.000 Liter Wasser gebraucht, für einen Schokoriegel 2.000 Liter Wasser und für jede Tasse Kaffee 140 Liter Wasser. Sie lesen richtig, denn 1 kg Röstkaffee erfordert 21.000 Liter Wasser für die Kaffeepflanzen und die Verarbeitung.
Wenn Sie also keine Nahrungsmittel aus trockenen Ländern verzehren, sparen Sie ein Vielfaches an wertvollem Wasser, als wenn Sie in Deutschland auf's Duschen verzichten würden. Wer im Winterhalbjahr Erdbeeren kauft, ist mitverantwortlich, dass der Naturpark bei Huelva austrocknet!
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